menu

Блог "5м1.рф" Все о загородной жизни

refresh
back

Агроволокно

Плоская и объемная георешетка

Как подобрать канализационные трубы

Декор клумбы своими руками

Защита роз от заморозков

Уклон наружной канализации

Геотекстиль: Применение на даче?

Устройство «Зеленой кровли»

Установка садового бордюра

Дренаж фундамента дома

Чем накрыть теплицу?

Защита растений от заморозков

Как отвести воду в гараже

Парковка на даче своими руками

Чем огородить грядки?

Искусственный водоём на даче своими руками

Фон для домашней фотостудии

Как сделать газон на даче?

Технология укладки тротуарной плитки своими руками

Защита клубники от сорняков

Защита клубники от сорняков

Категория: Садоводство | Дата: 04-02-15

Начнем с того, что полоть клубнику достаточно сложно, так как ее корни расположены достаточно близко к поверхности почвы, и вы можете случайно их повредить.  Если исключить прополку грядок с клубникой, то это приведет к появлению сорняков, которые забирают большинство питательных веществ, что в дальнейшем препятствует росту и развитию ягод.  В настоящее время существует множество различных способов решения этой проблемы, но основным является мульчирование почвы.

Мульча – слово иностранное и возможно непонятное для многих людей. На самом деле все очень просто, если перевести с английского слово «mulch» мы получим достаточно понятные слова  «укрытие почвы», отсюда и такое понятие как мульчирование почвы.

Принцип работы этого приема позаимствован у природы. Ведь Вы, наверняка, замечали, что в лесу земля никогда не остается голой.  Попав в лес вы увидите, что земля всегда покрыта прошлогодними листьями, иголками, остатками трав, они защищают землю от перегревания и сохраняют влагу в почве на более долгий срок. Дополнительно создаются условия для почвенных микроорганизмов, которые поддерживают почву в разрыхленном состоянии. Это позволяет улучшить воздухообмен и облегчает проникновение влаги.

Основные цели мульчирования почвы:

1. Защита от сорняков. Лучше всего от сорняков защищают укрывные материалы (современный способ мульчирования), но и естественные способы мульчирования, например, слой мульчи в 5 см, может защитить от однолетних сорняков.

2. Регулирование температуры. Мульчирование позволяет защитить почву от перегрева и помогает ей дольше сохранять влагу. В зимнее время года мульчирование может защитить корни от промерзания.

3. Защита от выветривания.  Почва под черным паром теряет достаточно большую часть питательных веществ, которые находятся в верхних плодородных слоях. А мульча препятствует их выветриванию и вымыванию сильными дождями.

4. Декоративность. Грядка без грязи и сорняков выглядит очень эстетично.

5. Защита растений от болезней и вредителей. Правильно выбранная мульча может благоприятно повлиять на некоторые виды растений. Культуры меньше поражаются заболеваниями, а вредителей могут отпугивать выделения из мульчи.

Давайте рассмотрим варианты материалов для мульчирования, в основном они делятся на:

1.Органические (солома, хвоя, опилки, сухая трава).

2.Неорганические (укрывной материал, пленка, рубироид).

Так как суть нашей статьи заключается в том, что мы должны рассказать, как лучше защитить клубнику от сорняков, предлагаем начать с неорганических материалов для мульчирования. Именно неорганические материалы лучше всего защитят клубнику от сорняков.

Мульчирование почвы неорганическими материалами (защита от сорняков с помощью укрывных материалов). 

Мульчирование клубники укрывными материалами

Сейчас существует множество производителей укрывных материалов (агроволокно, спанбонд), а также сам материал может отличаться по плотности, цвету и предназначению. Для защиты клубники лучше всего подойдет  черный спанбонд плотностью 60 г/м2, его срок службы может составлять около 3-х сезонов.

Структура укрывного материала для мульчирования почвы:

Для начала необходимо расстелить материал непосредственно на почву, затем в нем проделываются Х- или О-образные прорези. Чаще всего Х-образные прорези делаются, если вы накрываете грядку, на которой уже растет клубника (рисунок 1). О-образные прорези используются, если вы только высаживаете клубнику (рисунок 2).

Как правильно накрыть грядку с клубникой?

Расстилая полотно делаем прорези по мере необходимости. Если вас не хватило ширины полотна, необходимо сделать нахлест с перекрытием 20-30 см (можно скрепить по краям степлером).  Далее необходимо проделать х-образные прорези размером примерно 5х5 см и аккуратно просунуть кустики в прорези. Закончив необходимо зафиксировать полотно подручными материалами.

Рисунок 1. Х-образные прорези для клубники

Как правильно высадить клубнику на грядку, покрытую укрывным материалом?

Для начала расстилаем укрывной материал спанбонд на грядку и закрепляем его подручными материалами. Если вас не хватило ширины полотна, необходимо сделать нахлест с перекрытием 20-30 см (можно скрепить по краям степлером).  Далее проделываем О-образные прорези согласно схеме посадки. Если вы делаете посадку весной, то необходимо выбрать молодые кусты, если осенью – саженцы с проросшими усами этого года. Уже весной на них должны появиться усы. Можно использовать саженцы, выращенные в грунте (предварительно необходимо подрезать корни), а также рассаду, выращенную в стаканчиках. Первый вариант облегчит посадку, так как не будет необходимости выкапывать глубокую лунку. При использовании рассады необходима более глубокая лунка, но при этом рассада быстрее и лучше приживается. Опыт показывает, что использование второго способа дает наилучший результат, но затрат времени больше.

Рисунок 2. О-образные вырезы для клубники

В итоге ваши грядки выглядят ухоженными! Помимо главного преимущества укрывных материалов (спанбонда) - защиты от сорняков, мульчирование выполняет еще одну важную задачу – полотно предохраняет ягоды клубники от соприкосновения с почвой, поэтому они остаются чистыми и не гниют.

Отличается ли уход за клубникой, растущей на агроволокне (спанбонде)? Уход за клубникой высаженной на агроволокне, практически не отличается от открытого грунта. До цветения и после уборки урожая вы можете обрабатывать ее комплексными микроудобрениями. Мульчирование ускоряет созревание ягод на 10-14 дней по сравнению с обычным выращиванием.

Как поливать клубнику, растущую на агроволокне (спанбонде)? Лучше всего использовать капельное орошение клубники. Благодаря такому поливу вы сэкономите воду и электроэнергию. Нужно учитывать, что под агроволокном влага может удерживаться 5-7 дней, даже при сильной жаре.

Мульчирование клубники черной пленкой

Мульчировать клубнику и защитить почву от сорняков можно черной пленкой. В принципе пленка выполняет данные функции, но с наступлением жары она приносит растениям больше вреда, чем пользы. Почва под пленкой перегревается и пересыхает. Поэтому более подробно мы не будем рассматривать это вариант.

 Мульчирование почвы органическими материалами (защита от сорняков с помощью овса, соломы, соснового опада, хвои и т.д.)

Мульчирование клубники соломой

Солома очень благоприятный материал для мульчирования клубники, в нем клубника чувствует себя комфортно. Лучше отдать предпочтение пшеничной или ржаной соломе. Солому необходимо перетряхнуть, затем намочить и оставить сохнуть на солнце, чтоб исключить прорастания содержащихся в ней сорняков.  Затем высохшую мульчу из соломы нужно уложить на грядку равномерным толстым слоем около 7 см. После уборки урожая, солому лучше убрать и утилизировать. Такой способ, к сожалению,  защитит от однолетних сорняков, которым просто будет не хватать света.

Мульчирование клубники сухой травой

По принципу способ схож с мульчированием соломой. Различие в том, что слой должен быть чуть меньше около 5 см. Это убережет грунт от высыхания, а ягоды от гниения. Как и мульча из соломы, данный способ полностью не убережет от сорняков.

Мульчирование клубники опилками

Опилки достаточно доступный и дешевый материал. Плюс данного способа мульчирования в том, что опилки долго удерживают влагу.  Если говорить о мульчировании опилками именно клубники, то опилки повышают кислотность почвы, что может не благоприятно сказаться на ваших ягодах. Перед использовании опилки необходимо проветрить, так как они содержат в себе много смол.  При таком мульчировании обязательно следите за кислотностью почвы, тоже касается мульчирования хвоей. Полностью не защитит грядки от сорняков.

 

Какой способ мульчирования клубники лучше всего защитит от сорняков?

Мульчирование почвы – палочка выручалочка для садовода и растений. Защитить клубнику от сорняков лучше всего поможет укрывной материал (спанбонд), он не пропускает свет, но легко пропускает воду и воздух. Из-за недостатка света однолетние сорняки погибают, а высокая плотность материала помогает защитить от прорастания самых надоедливых и живучих сорняков.
Дополнительным плюсом является то, что ягоды не соприкасаются с землей и соответственно не гниют.

Какой бы материал Вы не выбрали, важно перед его засыпкой сделать прополку, почву хорошо пролить водой и взрыхлить верхний слой грунта. Так мульча принесет больше всего пользы.

 Где купить?

Укрывной материал Агротекс (спанбонд) черный