menu

Блог "5м1.рф" Все о загородной жизни

refresh
back

Агроволокно

Плоская и объемная георешетка

Как подобрать канализационные трубы

Декор клумбы своими руками

Защита роз от заморозков

Уклон наружной канализации

Геотекстиль: Применение на даче?

Устройство «Зеленой кровли»

Установка садового бордюра

Дренаж фундамента дома

Чем накрыть теплицу?

Защита растений от заморозков

Как отвести воду в гараже

Парковка на даче своими руками

Чем огородить грядки?

Искусственный водоём на даче своими руками

Фон для домашней фотостудии

Как сделать газон на даче?

Технология укладки тротуарной плитки своими руками

Защита клубники от сорняков

Как сделать парник на даче

Категория: Садовые конструкции | Дата: 03-02-15

Парник — небольшая конструкция, высотой не более 1,3 метров, предназначенная для проращивания рассады, сделать которую может каждый садовод. Давайте подумаем из чего его можно соорудить, как правильно это сделать, где установить и чем обогреть дачный парник  и ответим на эти вопросы.

 Из чего построить парник?

Неоспоримым преимуществом парника перед теплицей является простота его изготовления. Представьте, что вам самостоятельно нужно построить теплицу — дело достаточно трудозатратное, оно потребует от вас не только смекалку, но и определенные знания, и финансовые затраты. А вот соорудить парник не сложно даже одному человеку, используя подручные материалы.

Чаще всего для укрытия парника используется полиэтиленовая пленка (в редких случаях армированная пленка), либо нетканый укрывной материал (агротекс, спанбонд). Реже применяют сотовый поликарбонат (дорогостоящий материал), если парник изготовлен из оконных рам, обычно устанавливают стекла. Материал для укрытия парника стоит выбирать, только определившись с материалом каркаса.

Поговорим о каркасе, он является основой вашего парника, может иметь различную форму (в зависимости от вашей фантазии): дугообразную, треугольную, «домиком» (как миниатюрная теплица) и так далее. В качестве материала для каркаса парника можно использовать старые шланги,  металлическую и стеклопластиковую арматуру, гибкие породы дерева, оконные рамы, раскладушки. Давайте рассмотрим несколько вариантов парников из подручных материалов .

Самый необычный парник. Парник из раскладушки.

Вам понадобится:

1. 2 старые раскладушки;

2. Проволока для создания колышек, либо готовые колышки;

3. Жердь, труба или черенок от лопаты для соединения конструкции;

4. Пленка или укрывной материал для покрытия парника.

Если у вас в гараже или на даче завалялась пара ненужных и отживших свое раскладушек не спешите их выбрасывать, из них можно смастерить небольшой парник по площади примерно 2,5 кв. метра.

Как воплотить эту идею в жизнь вы можете увидеть на рисунке. Ведь для людей с фантазией нужен только толчок, остальное вы можете сделать сами и даже дополнительно внести свои изменения в конструкцию. Важно обратить внимание на то, что сверху бывшие раскладушки должны быть соединены трубой, можно применить жердь или черенок от лопаты, но тут уже на ваше усмотрение. В правом нижнем углу на картинке показан способ закрепления парника на участке. Колышки можно сделать из проволоки. А гнезда для них просверлить в ножках: по 2 штуки в каждой ножке.

Потом остается только накрыть парник пленкой или спанбондом, это не составит труда.

Экспресс-парник. Парник из деревянных решеток.

1. Деревянные решетки или похожие готовые конструкции;

2. Широкий скотч или саморезы;

3. Пленка или укрывной материал для покрытия парника.

Если у вас в сарае завалялись деревянные решетки, то сооружение такого парника не займет у вас много времени. Для начала необходимы деревянные решетки как на картинке. 

Буквально за несколько минут из них можно собрать секцию для небольшого парника. Скрепить такую конструкцию можно гвоздями или саморезами, но если  конструкция временная, то можно использовать обыкновенный широкий скотч, как показано на рисунке. 

Дальше из оставшихся решеток собираем нужное количество секций. В нашем случае  — три. Между собой секции можно скрепить так же, как и детали — скотчем в несколько оборотов. Так как пленка или укрывной материал весят не много, такой вид крепления будет достаточно надёжным, скотч при этом просто не дает элементам конструкции разъехаться. 

Такой парник собирается быстрее, чем его аналог из пластиковых дуг. Остается накрыть его пленкой или укрывным материалом. Результат вы можете увидеть на картинке.

Стационарный парник. Парник из старых оконных рам

Вам понадобится:

1. Несколько старых оконных рам;

2. Пара длинных досок и не слишком толстых бревен или бруса;

3. Старый кирпич для фундамента;

4. Саморезы для соединения рам.

Перед вами приблизительный чертеж конструкции. При сооружении данного парника вы можете внести свои корректировки. Сейчас мы рассмотрим более подробно сборку данной конструкции.

Для того, что бы построить парник своими руками из оконных рам, необходимо старые рамы довести до приличного вида. Шкурим их от старой краски и красим в любимый цвет. На этом один из этапов подготовки можно считать оконченным.

Берем подготовленные доски и изготавливаем боковые и продольные части нашего самодельного парника. С размерами Вы должны определиться сами. 

Что касается длины, оптимальной длины парника из оконных рам не существует, она полностью зависит от размеров и количества этих самых рам. Не советуем, устраивать слишком длинный парник, так как он будет неудобен в эксплуатации.

Если говорить о ширине и высоте, как вы уже поняли, эти величины тоже зависят от того, какого именно размера ваши рамы. Удостоверьтесь, что они друг к другу подходят по размерам, прежде чем начинать сборку.

После того как вы определились с размерами и подготовили материалы, приступаем к сборке нижней части корпуса парника.

На выбранном месте выкладываем периметр будущего парника,  устанавливаем основание самодельного парника на заранее выложенный кирпичный фундамент.

Прикрепляем к собранному каркасу с помощью петель рамы и ручки. Так же можно прикрепить несколько держателей для рам, которые будут фиксировать рамы в открытом положении.

Ваш парник готов!

Простой парник. Тоннельное укрытие.

Вам понадобится:

1. Дуги из полипропиленовых труб, старых шлангов, стальных профилей и т.д.;

2. Пленка или укрывной материал для покрытия парника;

3. Несколько камней.

Для создания такого парничка необходимы готовые дуги, сделанные из согнутых полипропиленовых труб, и обыкновенная полиэтиленовая пленка (укрывной материал), натянутая на них и прижатая с двух сторон к земле с помощью камней. 

Основания дуг необходимо закрепить на деревянной раме или просто воткнуть в землю. Оптимальным будет расстояние между дугами примерно 50 см.  Поверх установленной арматуры накидывается пленка или укрывной материал. С боков парника можно собрать пленку, перевязать и прикрепить к колышку. Получится дверь в теплицу. В солнечные дни парник перегревается и эти «двери» нужно открывать, чтобы растения не сгорели.

Для придания конструкции жесткости, можно использовать рейки, прикрепив их горизонтально к дугам, в таком положении они не позволят дугам деформироваться и смещаться. Иногда устанавливают дополнительно вертикальные опоры под первую и последнюю дугу. Впрочем, как вы видите на фото, можно с успехом обойтись и без таких дополнений. 

Вариантов постройки парника на даче огромной множество. Для развития вашей фантазии предлагаем посмотреть несколько вариантов креативных парников. 

Парник из старых форточек, оконных рам и немного фантазии.

Мини-парник из пластиковых бутылок.

Оригинальное решения для парника из пластиковых бутылок и арматуры.

 Как выбрать место для парника?

Разместить парник на дачном участке лучше с востока на запад — только это положение сведет к минимуму тени от опор, и поможет лучам солнца проникать к растениям под нужным  углом. При этом место, где вы планируете поставить парник, должно быть ровным, не продуваемым ветрами и хорошо освещенным.

Следуя этим простым советам, вы можете быстро ответить себе на вопрос «Как построить парник своими руками?». Такое нехитрое сооружение принесет много пользы и порадует вас свежими овощами. 

Где купить материалы? 

Спанбонд (Агротекс) 

Армированная пленка