menu

Блог "5м1.рф" Все о загородной жизни

refresh
back

Агроволокно

Плоская и объемная георешетка

Как подобрать канализационные трубы

Декор клумбы своими руками

Защита роз от заморозков

Уклон наружной канализации

Геотекстиль: Применение на даче?

Устройство «Зеленой кровли»

Установка садового бордюра

Дренаж фундамента дома

Чем накрыть теплицу?

Защита растений от заморозков

Как отвести воду в гараже

Парковка на даче своими руками

Чем огородить грядки?

Искусственный водоём на даче своими руками

Фон для домашней фотостудии

Как сделать газон на даче?

Технология укладки тротуарной плитки своими руками

Защита клубники от сорняков

Защита роз от заморозков

Категория: Садоводство | Дата: 18-06-15
Как укрыть розы спанбондом? Традиционный способ + современные технологии.

Вопрос актуален в основном для диких сортов роз родом не из Европы. Европейские розы в основном морозостойки, так как при их выращивании учитывались холодные Европейские снежные зимы.

Клумбовые,  вьющиеся, кустовые, штамбовые розы требуют тщательного внимания и защиты при заморозках. Подготавливаться к заморозкам необходимо постепенно, а не перед самыми заморозками.

Предварительный этап. Конец лета. Санитарная обработка.

Санитарная обработка производится специальным раствором кальцинированной соды в составе 50-60 г соды на 10 л воды с добавлением хозяйственного мыла в концентрации 30-40 г. Так как этот раствор не содержит дополнительной химии, при попадании на бутон он не завянет.

Предварительный этап. Вторая половина сентября. Санитарная обработка.

Опять дезинфицируем стебли раствором хлорокиси меди в составе 50 г на 10 л воды.

Предварительный этап. Середина октября. Подготовка к зиме.

В октябре  подрезаются розы, обрезают не распустившиеся побеги, листья. Не жалейте нераскрывшихся побегов, они могут легко загнить и стать источником инфекции.  Подрезаем здоровые крепкие стебли. Обычно на каждом побеге оставляют 5-7 глазков (почек), что обеспечит хорошее развитие розы в следующем году.

Этап профилактики от заморозков. Середина ноября. Укрытие.

Если вы провели подготовительные работы в срок, пора приступать к укрытию. Не стоит сильно бояться ранних заморозков и сразу укрывать растения, в дальнейшем это может только навредить. Розы укрываем, когда наступают постоянные заморозки. Снежный покров защищает от заморозков только розы Европейских сортов, для других видов роз такой защиты недостаточно.

Еловый лапник + современный укрывной материал спанбонд.

На землю под кусты укладываем еловый или сосновый лапник. Затем стебли розы аккуратно подгибаются к земле и фиксируются анкерами длиной около 30 см (анкер можно сделать из обычной арматуры). Если кусты розы большие и  разросшиеся сгибать их необходимо бережно, начинать лучше снизу, чтобы не сломать стебли.  Лучше это сделать в теплое время, промерзшие стебли становятся более хрупкими. В это же время стебли растений еще раз опрыскивают раствором медного купороса (200 г на 10 л воды). Если розы поражены ржавчиной, то используют железный купорос (300 г на 10 л воды) или нитрафен (200 г на 10 л). Обработанные кусты окучивают торфом или почвой, которую берут со свободных гряд, — по 1,5-2 ведра на каждое растение. Чтобы дождь не смывал раствор с ветвей, растения сразу же накрывают пленкой. Под таким укрытием розы должны находиться в течение месяца, до конца ноября или декабря.

В зависимости от погоды с начала ноября до декабря приступаем к основательному утеплению роз. К этому времени завершается вызревание и закаливание почек. На растения застилают несколько слоев лапника, потом все это застилают несколькими слоями укрывного материала агротекс (слои определяются в зависимости от плотности материала). Единственное пока погода не нормализовалась и идет мокрый снег, дожди нужно предотвратить намокание посадок. Так как самый страшный недуг роз – это выпревание от лишней влаги.  Укрывной материал застеленный поверх лапника помогает защитить розы от избыточной влаги  и в течение зимы от солнца, при длительном прямом солнечном воздействии происходит испарение влаги, а растения влагой почти не пополняются, все это может привести к засыханию растения.

 

Убираем укрытие уже весной когда минует угроза сильных заморозков, примерно до -10 С. Если вы сняли укрытие и все таки наступают заморозки, можно выполнить легкое временное укрытие из укрывного материала. Если весной наблюдаются слишком резкие колебания температур ( от -10 до +10 С) не торопитесь снять укрытие, просто сделайте отверстия для вентиляции.

Воздушно-сухой способ укрытия роз считается самым эффективным. Воздух сохранившийся в укрытии помогает защитить розы от перемерзания. 

Где купить?

Укрывной материал Агротекс 17 г/м.кв. - 60 г/м.кв.