menu

Блог "5м1.рф" Все о загородной жизни

refresh
back

Агроволокно

Плоская и объемная георешетка

Как подобрать канализационные трубы

Декор клумбы своими руками

Защита роз от заморозков

Уклон наружной канализации

Геотекстиль: Применение на даче?

Устройство «Зеленой кровли»

Установка садового бордюра

Дренаж фундамента дома

Чем накрыть теплицу?

Защита растений от заморозков

Как отвести воду в гараже

Парковка на даче своими руками

Чем огородить грядки?

Искусственный водоём на даче своими руками

Фон для домашней фотостудии

Как сделать газон на даче?

Технология укладки тротуарной плитки своими руками

Защита клубники от сорняков

Дренаж фундамента дома

Категория: Коттеджное строительство | Дата: 05-05-15

От качества фундамента зависит долговечность вашего дома. Не один хороший фундамент не обойдется без защиты от влаги и воды. Решить эту проблему поможет дренаж фундамента, дренажные трубы защитят фундамент дома  от повреждения, связанного с повышенной влажностью, а также предотвратят образование грибков в подвале.

Как же сделать дренаж(водоотвод) фундамента самостоятельно?

Дренажные трубы  основная часть дренажной системы фундамента. Обсыпка дренажных труб и устройство дренирующего слоя являются столь же важными элементами дренажа фундамента. Достижение надежных результатов может быть обеспечено только при правильном выполнении всего комплекса работ.

Для того, чтобы ваша дренажная система работала правильно, необходимо учитывать основные правила строительства:

  • Желательно выполнять работы летом.
  • Если вы планируете сделать дренаж самостоятельно, необходимо учесть трудоемкость работ и выделить не менее 2-3 месяцев на строительство.
  • Учитывайте погодные условия. На время работ желательно соорудить навес, чтобы лишняя вода не скапливалась в подготовленных траншеях около фундамента.
  • Изучите характер грунта. На слабых грунтах следует произвести укрепление стенок траншеи.
  • Если вы не знаете, как устроен ваш фундамент, следует произвести его откопку. После откопки вы сможете изучить форму фундамента, глубину заложения и т.д.
  • Определите, с какой стороны фундамента скапливается большее количество воды, это позволит вам правильно спроектировать дренаж фундамента.
  • Из полученных данных следует составить схему расположения труб, колодцев и заодно определится с нужным количеством материалов.

Советуем! Для удобства можно построить системы дорожек и  мостов из деревянных досок, они позволят вам без труда перевозить тележки вдоль траншей  и не развозить грязь по всему двору.

Подготовительные работы

Удобнее проводить работы по устройству дренажа фундамента одновременно с его строительством.  Однако если этого не было сделано во время, можно заняться и дренированием уже готового фундамента, если есть необходимость.

Подготавливаем фундамент:

  1. Производим откопку фундамента. Откопанную землю складывайте в одно место, чтобы потом было проще произвести обратную засыпку.
  2. По мере освобождения плит фундамента, от них следует отчищать грязь и слои старой гидроизоляции.
  3. Откопанный фундамент просушиваем. Если погода дождливая, то можно просушить фундамент с помощью газовых пушек.
  4. Проводим гидроизоляцию фундамента. Желательно использовать гидроизоляцию оклеечного типа на основе битума в сочетании с обсыпкой его гравием. Именно гравий создаст дренирующий слой, который обеспечит надежный отвод жидкости от фундаментных плит.

Устройство дренажной системы

Рассмотрим поэтапно устройство дренажной системы.

Вам потребуется:

  • Штыковая и совковая лопата
  • Кирка
  • Перфоратор
  • Тачка для перевозки грунта и щебня.

Этапы работы:

  1. Отступив от фундамента на 1 метр, выкапываем траншею для укладки дренажных труб.
  2. Ширину траншеи делаем больше размера дренажных труб на 20 см. Если вы планируете использовать трубу диаметром 100 мм, то ширина траншеи соответственно должна быть 30 см. Траншеи выполняются с уклоном в 1 см на 1 метр.
  3. Глубина траншеи уникальная и зависит от глубины укладки вашего фундамента. Трубы должны быть уложены на 0,5 м ниже самой нижней точки фундамента. Только в этом случае дренаж подвала будет эффективным.
  4. Производим уплотнение дна траншеи и насыпаем подушку из песка толщиной около 10 см.  Песок в траншеи уплотняем.  Проверяем величину уклона, она должна остаться без изменений.
  5. Слой песка укрываем полосками геотекстиля, чтобы боковые срезы материала выступали за борта траншеи.
  6. Следующим засыпаем слой щебня, советуем отдать предпочтение щебню крупной фракции.
  7. Теперь можно укладывать трубы на подготовленную подушку. Следите, чтобы трубы лежали с уклоном к нижней точке системы.
  8. Трубы соединяются при помощи фитингов методом прессовой посадки. Для снижения люфта в соединениях выполняется подмотка изоляционной лентой.
  9. Засыпаем трубы щебнем, ширина слоя 10 см.
  10. Концы геотекстиля заворачивают и скрепляют нитками (сшивают).
  11. Так как дренаж осуществляется для сбора воды, следует предусмотреть место, где вода будет собираться.  Для этого следует установить водоприемник на удалении от дома не менее 5 м.  Он должен находится ниже трубы примерно на 1 метр, но при этом быть выше, чем уровень грунтовых вод.
  12. На дно ямы, предназначенной для водоприемника, выстилают геотекстиль, затем устанавливают туда пластиковую емкость.
  13. В дне емкости просверливают несколько отверстий и выполняют ее закрепление на случай сдвига грунта. Засыпку проводят сначала гравием, затем грунтом.
  14. Засыпку траншеи следует осуществлять, оставляя сверху холмик земли. Дело в том, что грунт все равно просядет и, если выполнить засыпку вровень с уровнем почвы, то вскоре придется выполнять подсыпку.

 

 

Правила расположения дренажных колодцев

Выполняя кольцевой дренаж необходимо обязательно предусмотреть расположение колодцев на участке.

  • Колодцы устанавливаются по углам зданий
  • Как правило, в стандартной схеме, по которой строится дренаж цоколя, предусматривается установку четырех смотровых и двух приемных колодцев. Причем один из них будет задействован для ливневой канализации, а второй – для дренажной системы.

Дополнительное оборудование

Не всегда дренажная система выполняется по стандартной схеме, иногда необходима установка дополнительного оборудования.

Так, если точка приема воды оказывается выше места расположения труб, то следует включить в схему дренажный насос. Эта установка будет использоваться для принудительного перемещения собранных вод.

При недостаточном углублении труб, выше глубины промерзания, следует предусмотреть дополнительный обогрев труб (греющий кабель). Это позволит защитить трубы от перемерзания.

 

Где купить?

Геотекстиль

Труба ПВХ