menu

Блог "5м1.рф" Все о загородной жизни

refresh
back

Агроволокно

Плоская и объемная георешетка

Как подобрать канализационные трубы

Декор клумбы своими руками

Защита роз от заморозков

Уклон наружной канализации

Геотекстиль: Применение на даче?

Устройство «Зеленой кровли»

Установка садового бордюра

Дренаж фундамента дома

Чем накрыть теплицу?

Защита растений от заморозков

Как отвести воду в гараже

Парковка на даче своими руками

Чем огородить грядки?

Искусственный водоём на даче своими руками

Фон для домашней фотостудии

Как сделать газон на даче?

Технология укладки тротуарной плитки своими руками

Защита клубники от сорняков

Защита растений от заморозков

Категория: Садоводство | Дата: 05-03-15

В России вероятность заморозков сохраняется даже в теплые месяцы весны и лета, так как погода у нас достаточно непредсказуема. В независимости от происхождения заморозки угрожают вашим саженцам. Ранние холодостойкие зеленные могут выдержать продолжительные отрицательные температуры, а вот теплолюбивые могут погибнуть даже при низких плюсовых. Заморозки отличают по интенсивности. Слабым заморозком считается температура не ниже -2°С, средним заморозком — от -2 до -5°С, сильным — от -5°С и ниже.

Как определить наступающий заморозок?

Вы можете довериться средствам массовой информации или погодным ресурсам в интернете, а так же народным приметам. Если в конце жаркого дня температура резко упала, небо чистое, сухой воздух, несколько дней не было дождя, скорее всего ночью грянут заморозки. Если небосвод покрыт густыми облаками, выпали обильные осадки, воздух влажный,  после захода солнца продолжает дуть теплый ветер, заморозок маловероятен. Все же, чтобы свести ущерб к минимуму следите за температурой ближе к вечеру, если она опустилась до 2-3 С, не ожидайте ее дальнейшего понижения, защитите теплолюбивые растения, иначе они могут пострадать.

Как защитить растения от заморозков?

Рассмотрим основные методы защиты от заморозков:

1. Укрытие растений.

2. Дымление.

3. Дождевание

Дымление.

Такой способ эффективен в безветренную погоду и только для средних заморозков. Заранее по территории огорода заготавливаются кучи, обычно 1 куча на 10 метров квадратных. Под низ кучи ложатся сухие щепки, дрова, береста, а сверху насыпаются опилки, солома, навоз, прошлогодняя листва, в общем, любой подручный тлеющий материал. Затем кучи уплотняются и засыпаются слоем земли в 2-3 см. Дымовая куча размером 1,5х1 м рассчитана на 15 часов тления. Обязательно необходимо оставить отверстие сверху для дымоотвода и отверстия с подветренной стороны для поджига. Располагать кучи лучше в междурядье подальше от деревьев. Начинать поджиг необходимо при температуре от + 1,5 С и продолжать до восхода солнца.

Дождевание.

Метод подходит только для кратковременных заморозков. Вода при охлаждении и замерзании выделяет тепловую энергию. Представьте 1 куб воды при охлаждении на 1 С выделяет 1,2 кВт тепла, а при полном замерзании 9 кВт.  Отталкиваясь от этих данных нужно обильно полить растения перед заморозком. Участок с влажным грунтом при понижении температуры конденсируется и выделяет тепло, грядки в таком теплом облаке смело могут встретить кратковременный мороз до - 4°C.

Укрытие растений.

Самый эффективный и элементарный способ защиты растений. Такой способ подходит для заморозков разной интенсивности. Под укрывным материалом сохраняется теплый воздух, который не позволяет растениям промерзнуть. Чем больше плотность укрывного материала, тем лучше теплоизоляция. Тонкое агроволокно можно укладываться прямо на растения и не сниматься продолжительное время, несколько дней.

Укрывной материал 17 г/м.кв.

Самый тонкий и, безусловно, самый дышащий укрывной материал из представленной линейки товаров. Он обеспечивает надежную защиту даже самых маленьких и слабых побегов от опасных весенних заморозков, града, обильных дождей, насекомых-вредителей, сильных ультрафиолетовых лучей. Под материалом создается оптимальный микроклимат для роста, тем самым предотвращается травмирование корней и побегов от резких перепадов температуры (промежуток от -2С до дневных перегревов). Укрывной материал легко вентилируется и пропускает около 90% солнечных лучей. Материал легко набрасывается на землю и не требует дополнительных конструкций.

Результат: Урожай на 2 недели раньше обычного срока + возможность продлить сроки сбора урожая до 10 дней без использования химических удобрений.

Способ использования (весна, лето, осень):

1. На засеянную семенами или рассадой гряду застилается укрывной материал Агротекс 17. По краям его необходимо прижать землей или любыми другими предметами.

2. Полив оскществляется через материал.

3. При необходимости, по мере созревания урожая, материал можно немного высвобождать при этом, не снимая его с гряды.

4. Если растения требуют опыления, то в период цветения материал снимается с гряды. По окончанию завязи застилается обратно.

Если опыления не требуется, рекомендуется не снимать материал вплоть до получения урожая и его снятия

Укрывной материал 30 г/м.кв.

Имеет оптимальную плотность для защиты растений от сильных ночных заморозков (до -6С), ветра, солнечных лучей, обильных осадков. Универсальный вариант - подходит как для укрытия грядок, так и для создания парников или теплиц. В период самых опасных осенних заморозков и ледяных ветров сохраняет почву в тепле, не позволяя промерзнуть корням. Эффективен для защиты растений даже в районах с неблагоприятным климатом. Достаточно прочен, способен выдержать снегопады. Кустарники и стволы деревьев защищает даже при осенне-зимнем устоявшемся снежном покрове. Сохраняет многолетние и озимые растения от промерзания.

Результат: Весной позволяет получить прогретый грунт на 1,5-2 недели раньше обычного.

Способ использования (весна, лето, осень):

1. На засеянную семенами или рассадой гряду застилается укрывной материал Агротекс 30 г/м.кв. По краям его необходимо прижать землей или любыми другими предметами.

2. Полив и удобрение производится через материал.

3. При необходимости, по мере созревания урожая, материал можно немного высвобождать при этом, не снимая его с гряды.

4. При устойчивой теплой погоде Агротекс 30 г/м.кв. можно заменить на Агротекс 17 г/м.кв. При наступлении заморозков необходимо снова укрыть гряду Агротекс 30 г/м.кв.

Укрывной материал 42 г/м.кв.

Дышащий и плотный материал предназначен для создания теплиц и парников. Оптимальный вариант для высоких и быстрорастущих растений, а также растений требующих подвязки и полива у основания стебля. Способен сохранить тепло в почве и предотвратить переохлаждение растений при заморозках до -8С.  Также защищает растения от холодного ветра, активных солнечных лучей, насекомых-вредителей и ливневых дождей. Особенно эффективен для защиты растений в районах с неблагоприятными условиями. Позволяет собрать хорошие урожаи даже в северных районах, с коротким световым днем. Достаточно прочен, способен выдержать снегопады. Кустарники и стволы деревьев защищает даже при осенне-зимнем устоявшемся снежном покрове. Сохраняет многолетние и озимые растения от промерзания.

Результат: Весной позволяет получить прогретый грунт на 1,5-2 недели раньше обычного и собрать урожаи на 10-12 дней позже обычного.

Способ использования (весна, осень):

1. За 7 дней до высадки рассады укрыть каркас теплицы – это позволит прогреть и подготовить почву под посадку.

2. После посадки необходимо оставить материал до созревания урожая.

3. Материал легко пропускает дождевые осадки, поэтому поливать рассаду следует вследствие отсутствия таковых.

4. При сильных заморозках (-10С) следует дополнительно укрыть растения Агротекс 17 г/м.кв.

Способ использования (зима):

1. На гряду с многолетними или озимыми растениями застилается укрывной материал Агротекс 42 г/м.кв. По краям его необходимо прижать землей или любыми другими предметами.

2. Для защиты корней и крон деревьев от промерзания необходимо обмотать вокруг ствола Агротекс 42 г/м.кв. и оставить до оттепели.

3. Крону небольших деревьев и кустарников, так же можно обернуть до весны.

Укрывной материал 60 г/м.кв.

Самый плотный и прочный материал белого цвета, который предназначен для покрытия теплиц и парников. Даже при самых сильных ночных заморозках (до -9С) в теплице сохраняется тепло и влажность. Как и другие марки этого товара легко пропускает воду и свет. Сохраняет свежий воздух для растений, в тоже время защищает их от порывистых ветров, града и снега. В зимний период является основным элементом для защиты кустарников и корней деревьев от промерзания. При необходимости получения более широкого полотна, полосы полотна можно сшить обычными капроновыми нитками между собой.

Результат: Защита от сильных ночных заморозков (до -9С) и сохранение урожая. Сохранение тепла и влажности в теплице.

Способ использования (весна, осень):

1. За 7 дней до высадки рассады укрыть каркас теплицы – это позволит прогреть и подготовить почву под посадку.

2. После высадки рассады материал оставить до выравнивания климата в теплице.

3. На летний период рекомендовано переукрыть рассаду материалом Агротекс 17 г/м.кв. или Агротекс 30 г/м.кв. и оставить его до созревания урожая.

Способ использования (зима):

1. На гряду с многолетними или озимыми растениями застилается укрывной материал Агротекс 60 г/м.кв. По краям его необходимо прижать землей или любыми другими предметами.

2. Для защиты корней и крон деревьев от промерзания необходимо обмотать вокруг ствола Агротекс 60 г/м.кв. и оставить до оттепели.

3. Крону небольших деревьев и кустарников, так же можно обернуть до весны.

Укрывной материал 60 г/м.кв. (черный)

Агротекс 60 г/м.кв. черного цвета — плотный и прочный материал для мульчирования почвы. Нетканный материал Агротекс 60 г/м.кв. не дает сорнякам пробиваться на грядках, тем самым сохраняет все питательные вещества для Ваших саженцев. Агротекс позволяет эффективнее использовать все ресурсы почвы, а именно предотвращает испарение влаги, сохраняет тепло при заморозках, позволяет почве дышать (препятствует образованию под материалом плесени). Несмотря на плотную структуру, пропускает воду, воздух, жидкие удобрения. При поливе почта не уплотняется за счет микрокапиллярного распределения влаги, земля сохраняет рыхлость и дышит под материалом весь период.

Результат: Уменьшает количество сорняков и сохраняет в почве больше питательных веществ. Сохраняет тепло в почве при заморозках. Весной позволяет получить прогретый грунт на 1,5-2 недели раньше обычного.

Способ использования (весна, осень):

1. После разрыхления почвы на гряду укладывается Агротекс 60 г/м.кв. черный с Х-образными вырезами, затем в них высаживается рассада.

2. Края материала закрепляются землей или другими предметами.

Способ использования (зима):

1. Материал оставляют до весны, что значительно улучшает перезимовку корней любых растений.

2. Весной позволяет получить прогретый грунт на 1,5-2 недели раньше обычного.

Где купить?

Укрывной материал Агротекс 17 г/м.кв. - 60 г/м.кв.