menu

Блог "5м1.рф" Все о загородной жизни

refresh
back

Агроволокно

Плоская и объемная георешетка

Как подобрать канализационные трубы

Декор клумбы своими руками

Защита роз от заморозков

Уклон наружной канализации

Геотекстиль: Применение на даче?

Устройство «Зеленой кровли»

Установка садового бордюра

Дренаж фундамента дома

Чем накрыть теплицу?

Защита растений от заморозков

Как отвести воду в гараже

Парковка на даче своими руками

Чем огородить грядки?

Искусственный водоём на даче своими руками

Фон для домашней фотостудии

Как сделать газон на даче?

Технология укладки тротуарной плитки своими руками

Защита клубники от сорняков

Как отвести воду в гараже

Категория: Коттеджное строительство | Дата: 16-02-15

Если около подъездных ворот вашего гаража после дождя образуются лужи, то необходимо отвести воду от гаража. Ведь лужи постепенно превращаются в грязь, при сильных дождях напоминают болото.  Рассмотрим пошагово создание водоотвода от гаражных ворот. 

Шаг 1.  Для начала нужно подвести к гаражу точку для подключения вашего водоотвода. На данном этапе необходимо определится с классом нагрузки, так как это гараж то минимальный класс нагрузки должен быть С250. Класс С250 подходит для легковых автомобилей, если у вас грузовой автомобиль, стоит выбрать класс нагрузки повыше. Желательно выбирать водоотводные лотки из бетона, так как все-таки в гараж вы заезжаете часто, пластиковые лотки могут не выдержать постоянной нагрузки. Ширина сечения лотка выбирается исходя из количества воды на участке перед гаражом, если там просто собираются лужи можно выбрать лоток с минимальным сечением DN100. И напоследок, что касается решеток, отдаем предпочтение чугунным решеткам. Чугунные решетки более долговечны, сталь может прогнуться от наезда тяжелого транспорта. Исходя из этих рекомендаций, приобретаем лотки для поверхностного водоотвода из бетона с чугунными решетками. 

Класс А15

Величина нагрузки 15 кН (1,5т). Пешеходные зоны. Велосипедные дорожки. Частные гаражи. Благоустройство территории.

Класс В125

Величина нагрузки 125 кН (12,5т). Дороги с движением легкового транспорта. Парковки легковых автомобилей. Индивидуальная застройка.

Класс С250

Величина нагрузки 250 кН (25т). Предприятия автосервиса. Стоянки автомобилей. АЗС.

Класс D400

Величина нагрузки 400 кН (40т). Транспортные терминалы. Авто-предприятия. Промышленные зоны.

Класс Е600

Величина нагрузки 600 кН (60т). Промышленные предприятия. Причалы. Склады.

Класс F900

Величина нагрузки 900 кН (90т). Аэропорты. Военные базы. Области высоких нагрузок на дорожное покрытие.

 

Шаг 2. Водоотвод в гараже необходимо устанавливать вдоль расположения линий ворот, чтоб лишняя вода не могла попасть с улицы в гараж. Необходимо определить несущую способность грунта. Если она низкая, то необходимо усилить ее за счет увеличения бетонной подушки.  Итак, приступаем к монтажу. Выкапываем траншею параллельно гаражным воротам. Глубина траншеи должна быть такой, чтоб при окончании монтажа решетка лотка оказалась ниже уровня поверхности на 3-5 мм.

Для лотков с классом нагрузки А15-С250 толщина бетонной обоймы должна быть Z не менее 20 см, толщина вдоль боковой стенки Y не менее 40% высоты лотка, ширина обоймы X не менее 15 см. Устанавливаем лотки в обойму из бетона марки В25. 

                                                             

Желательно отметить опорную точку трассы, т.е. место подключения к организованным выпускам, с мест установки пескоуловителей или дождеприемников.

Подключаем пескоуловитель к канализации с помощью отводов. После окончания монтажа лотков одеваем чугунные решетки и крепим их к лотку при помощи специальных крепежных устройств. По окончанию монтажа не спешите сразу заезжать в гараж, подожди пока раствор схватится, время схватывания раствора обычно указывается производителем на упаковке.

Где купить?

Лотки водоотводные бетонные 

Решетки чугунные

Пескоуловители

Дождеприемники

Трубы ПВХ 110 мм

Отводы ПВХ 110 мм